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喝茶太理性 则无美感

茶叶香 发表于 2015-3-27 15:21:57 | 显示全部
 生命的转变,是无常的,而生命的意义,却是有道的。茶作为一种自然生命因人的缘故而演化成为一种文化载体,岁月积淀,人茶互为影响,互为观照。

  黑茶,由于成品后茶叶色黑而油褐,所以得名。一般原料较粗老,发酵时间较长,属重发酵茶。其制作大都经过杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等工艺。
  除了产于云南等地的普洱茶之外,还有湖南安化等地的湖南黑茶,四川雅安、灌县等地的四川边茶,广西梧州等地的六堡茶等。以形态而言,有毛茶散叶,也有紧压成形,包括饼茶、沱茶、砖茶等。
  按文史所载黑茶的制作在明代开始流行,如果说唐宋时期的茶马交易连接起茶商贸的纽带,那么二千年初的普洱疯狂则引发出茶产业的反思。是茶叶让茶马古道成为经济与文化的国际走廊,是普洱茶让黑茶变作江湖的写照和欲望的指标。
  普洱茶有生熟之分。生普为毛茶或成型后在存放的过程中自然发酵,老普洱大都以此法。熟普则为成型前人工渥堆发酵再存放陈化,新普洱大量用此法。我喜欢久存的生普,大叶种一二十年以上干仓存放的为妙。
  泡普洱茶的第一道汤宜倒掉,以净茶醒壶,水温以100度为佳。至于出汤过滤网,则可具体视茶而定。我习惯先泡再煮,或以煮代泡,泡以紫砂煮以陶泥。一二十年以上的普洱按六人出汤量,投茶13至15克可泡10至15道,而三四十年以上的则可再煮上5至6道。老茶光泡不煮那简直是暴殄天物,惊艳往往是煮出来的。以白云泉相泡,茶汤栗红,茶味甘滑醇厚。花香、梅子香、干果香,好茶善香。能喝出陈韵樟香已是幸运,而喝到舌底鸣泉就是福报了。
  对黑茶的钟情来自我对气的敏感,那是我辨茶优劣的重要依据。打嗝后的感觉,像文学的倒叙与跳进层层穿越。发汗生风不在话下,入脉走心的通透才无与伦比。
  黑茶在医疗和养生方面的功效,多到可能让医生赋闲。
  在朋友陈悦成那儿常能喝到好茶,老六堡的槟榔香是扑面而来的南国敦睦。够造化还会遇上何先生的同庆、宋聘,这位邓先生戏称的“上帝”舍得将“古董”与方家分享,实在令人感动。
  来几颗佛手干回神,以润芳泽。
  松风泉边,壶中岁月,喝茶太理性是没有美感可言的,澄怀方能味道。这是一种可以喝出时间与价值的茶,最宜寒夜作酒的那一味,最具世态演义的那一杯。

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