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铁观音醇而带爽,厚而不涩,全靠摇青功夫

茶叶香 发表于 2015-3-24 15:59:42 | 显示全部
铁观音那股醇而带爽,厚而不涩的滋味,全靠师傅们的双臂摇出。
    举起来摇动,发出像蚕吃桑叶一样细微绵密的“沙沙”之声,借由那股左右互换,并由中间向四周披散的力,让鲜叶边缘互相摩擦撞击,叶缘与嫩梗微微破损,里面包含着春天阳光雨露气息的芬芳茶汁,迸裂出来,扩散覆盖到叶片上,经过摊置发酵,茶多酚在酶的作用下缓慢氧化,转化成更高远香浓的芬芳因子。
    师傅们的动作,就像匈牙利民间的圆舞曲一样,充满了喜悦轻灵的节奏感。老单跟我总结说:“一匾茶,摇青要分四五次。第一第二次摇,时间要短,力道要轻,为的是让晒青萎凋后的叶子慢慢活过来。到第三第四次摇青则要摇得重,摇得足够,让青臭气散发出来。”看他的动作,前面两次,使力完全婉约派,好比十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸晓风残月”;后两次一变为豪放派,好像关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱“大江东去”。尤其是第四次摇青,居然要连摇30分钟,中间不能间断。只要一间断,做好的茶,从叶缘的朱砂红色,到叶中央的黄绿色,过渡就不会悦目和谐,茶汤的底蕴也就不会那么醇厚中有仙逸之气了。摇到最后,老单的头顶冒出腾腾的汗气,脸色由红转白,就像是功夫大师修习内功到了关键时刻。
    完美的收梢!老单轻嗅了一下茶匾里叶片破损发出的气息,满意地说,“北风给力,不用补摇了!”好的铁观音,并不需要经过陈化,三揉三焙之后,马上就可以喝。老单以炭火来烧水,现给我泡了一壶茶,虽是粗壶大碗沏茶,也不能掩盖茶自身的韵调与品质:汤色金黄,香气高强。
    老单说,这些年,也有不少人想请他去做顶级茶的陈化工作。当年产的铁观音,经过十几年数十年的细心储存,其间有一些年份,将茶叶取出,再经过低温炭焙去湿,可以让铁观音“厚、醇、润、软”的特质发挥到极致,可以令茶汤由黄转红,茶叶本身变得色泽乌黑,而细看去,一包乌黑的茶叶中央会有红灿灿的金芒,好像深沉的夜空中遥远的星光,非常奇妙。
    “那你有没有答应去帮这个忙?”“没有,喝那样的茶,完全是少数人为了炫耀身份。跟以前乡间存储一点陈茶,为的是替全家人治风寒肚胀完全不同。50年前,我爷爷就是这一带有名的做茶师傅,他说过,要为劳乏之人做茶。”老单放下茶碗:“老天爷是公平的:要是你从来没有操劳疲惫到极致,再好的茶,味道也会差着一层。”
    见到老单之前,我并不知道制作铁观音需费那么大力气:老单捋起袖子给我看,经过30年的制茶摇青,50岁的他,还像动画片里的大力水手一样,肱二头肌饱鼓鼓的。 摇青是制作铁观音最关键的一环,要端平茶匾,转着圈摇动茶叶,要摇得圆融、松快、有节奏,老单说:“两臂的力气稍微懈怠,摇青的力道就会偏向茶匾的一侧,做出来的茶,有的叶片偏绿有的偏红,生熟程度不一致。老茶客们,一尝就知道摇青的家伙是个三脚猫。不能这么毁了我的招牌。”
    铁观音那股醇而带爽,厚而不涩的滋味,全靠师傅们的双臂摇出。
    那是茶厂中最壮观的场面,一匾经过晒青的鲜叶,大约有四斤半重,摊放在竹编大匾中,加上竹匾的分量约有六七斤。(明前茶)

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