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福建武夷岩茶兴起收藏热 专家提示勿忘品饮初心

茶叶香 发表于 2014-12-18 15:25:41 | 显示全部
 上周《茶周刊》报道了《武夷水仙渐入冬日茶桌》一文,引来不少茶客关注。读者陈先生拨打本报热线说,自己以前收藏了一批上世纪90年代的老枞水仙,又听人说陈年岩茶的价格会不断升值,不知是否真的如此?如今价值多少?

  记者就陈先生的问题咨询了相关业界专家,专家对茶叶收藏提出了几点建议:茶叶终归是消费品,收藏也勿忘理性,还是应注重品饮价值。岩茶新茶陈放是为了退去其中火气,随着茶叶内质的醇化,茶汤滋味将越陈越香醇浓郁,但过程中需对茶叶保存得当。

  武夷岩茶陈放后品饮价值倍增国内、外兴起收藏风

  同一家公司出产的武夷水仙,今年新茶每罐售价60元,陈放7年后每罐增值到380元,上世纪90年代的藏品则有人欲出价1000多元购下。这是一位马来西亚茶人分享的真实故事。

  随着各类老茶价值的不断攀升,陈年岩茶的收藏之风也开始蔓延各地,不仅在福建、广东地区渐渐兴起,连马来西亚和新加坡的茶人也会留一些陈年岩茶做私人压箱底的宝物。

  若说年铁观音、老白茶受追捧与其药用价值有关,普洱茶有着“能喝的古董”这个响亮的来头,岩茶陈放之后价值倍增则与这把“火”有关,是茶性所致。业内人士分析,陈年岩茶的价值增长主要是由品饮价值提升和仓储成本等多方面决定的。

  清代周亮工《闽茶曲》云:“雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇。藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈。”说的正是此情此景此理。原福建省茶叶质量检测站站长、国家高级茶叶加工员陈郁榕介绍,足火焙出的茶叶趋向成熟稳定,存放过程中不易返青。新茶喝起来火功味明显,陈放过程俗称“退火”,还可促使多酚类物质的转化,使茶叶醇化,提升茶叶品质。建议新出厂的武夷岩茶最好陈放半年甚至一年再饮用,口感与香气会增加。尤其是经过五年、十年甚至更久的陈放以后,岩茶不但不会降低品质,而且口味会变得更加醇和丰富。

  不过,岩茶收藏还是针对用中足火焙火的传统岩茶。如今不少茶商为了迎合闽南消费者的口感,制作出中低火功的岩茶,这类茶叶退火快,但香气也容易退散。



  国家高级评茶师开汤品鉴:武夷原料茶PK新茶PK七年陈茶

  上周,在厦门茶叶进出口公司举办的海堤茶叶品鉴会上,厦门茶叶协会秘书长、国家高级评茶师陈志雄拿出3款茶叶供茶客们开汤品鉴,分别为武夷岩茶的原料茶、今年的新茶和已存放7年的陈年岩茶,同为大红袍,并从叶底、汤色、滋味等方面进行比较。

  记者发现,今年出产的大红袍成品岩茶有明显的火功香,略带辛辣,茶汤浓稠如同小米粥;而经过7年陈放的大红袍,香气纯正,汤色更加清亮,口感也更加顺滑醇厚。

  至于与原料茶的对比,则是为了解开不少茶客亲自上武夷山茶农家采购茶叶,认为这样可以降低茶价、品质比较有保证的困惑。陈志雄表示:“岩茶从青叶采摘、萎凋、做青、炒青与揉捻直到毛茶(初制茶)完成继而挑拣茶梗剔除梗、粗老叶片,再经巡茶者拣出不够好的茶条,其制作过程只能算完成一半工序。消费者在武夷山购买到的岩茶大多只是经过初制加工的原料茶,在鲜叶的基础上用轻火烘焙,叶底色泽青绿,汤色浅,香味杂,浸泡一会儿就会有苦涩味出来,并且不耐存放,放久了香气就会渐渐退掉。未经精加工的岩茶也无法保证食品健康安全。”自然,这类茶也不适合收藏。

  此外,由于市场鱼龙混杂,不少茶客会买到非武夷地区所生产的岩茶,这样的茶叶不耐泡、不耐烤火,而真正的武夷岩茶香气、口感浓厚,所谓“真金不怕火炼”,烘焙的火越足,滋味越醇厚,且耐泡。


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