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福鼎白茶:独悟天灵地气 最显天人融契

茶叶香 发表于 2014-7-4 14:59:11 | 显示全部
    西湖龙井资讯平台7月4日讯:浙南雁荡山,素负盛名。雁荡山余脉入福建,于闽地为太姥山。太姥山脚下便是浩瀚汪洋。这一片海域,有位列中国十大最美海岛的嵛山岛,岛上的天湖、草场艳绝世人。以花岗岩地貌列入世界地质公园的太姥山,极像一个魁伟男子,雄立于东海之滨,足踏白浪,迎风远望。其向来有海上仙山之说,极显山海大观。太姥山最高峰,为覆鼎峰。覆鼎峰以象形得名,状如倒覆之鼎。

    太姥山脉这一片丘陵山地,约二百年前的乾隆年间,才析出独立置县,以县境内的最高峰覆鼎峰为县名,留音易字,为福鼎。今人于福鼎二字,可以理解为“福如鼎”,含着期盼生活美好之愿、带了恭敬桑梓之念。何妨再解为“福于鼎”?古人以为山含生德,养育万物。福鼎境内芸芸众生,得了覆鼎峰及环绕覆鼎峰之一片山地、溪河之养育,不正是“福于鼎”?

    福鼎一地,堪称物产丰富。海中多出鲜美的鱼虾蟹蚌,台山列岛的深水淡菜则最绝,远非“甘之如饴”所能言。山地之上、溪河之间,所产四季柚、槟榔芋堪称同类之佼佼者。若身当承平年代,得风调雨顺,这一方生民,真个是:

   “福人居福地,地福居人福”。

    福人之福,单说茶这一项,便是既多样又别致。黑茶、红茶、青茶、黄茶、绿茶、白茶,六大茶类中,福鼎出其三而有其半,即红茶、绿茶和白茶。由“白琳工夫”所代表的福鼎红茶,是福建工夫红茶的主要部分,往昔的口碑和远销并不亚于福安的坦洋工夫。闽地的红茶,原是分了闽北正山小种和闽东工夫红茶两系的。福鼎的绿茶,声名上逊了白琳工夫,更比不得诸如西湖龙井、太平猴魁、蒙顶甘露、信阳毛尖者流。于我,却是非常喜爱。并非我偏爱故土或乡情难舍,实在是它们各妙其妙。

    曾于坊间偶遇一款商家取名为“太姥碧螺”的绿茶,就着名字可知是仿了著名的洞庭碧螺春的,茶形也无二。我对此茶极为痴迷,后来从不同渠道知道,福鼎过去是有一种茶,叫“锅底螺”。想来是商家“与时俱进”地取了新名字。这太姥碧螺,以上投法,也是曼妙入水,夏日飘雪。我盛赞黔中青叶之杯中妙趣,便也都一一对应在我故乡所出太姥碧螺上了。看杯中细叶轻动,恍如覆鼎峰下生机勃勃。闻杯中留香,又是四季柚香有别味。这香,之于我当年在蒙顶山上初识蒙顶甘露,不让一分一毫的。

    与太姥碧螺的高香不同,另一种绿茶由明前青芽炒制,其妙倒不尽在溢香清幽,更在形、色。这些茶,芽形完整、饱满,看来像是与尚在茶树上无异。其色,翠绿如新,碧油油的;绿色中嵌着三、四分的白,细看是毫白如雪。这茶,不待人饮而自美。取了适度开水,上投于杯中,须夷可熏轻香。也见水色渐变,一道一道的绿,缓缓荡开来,像是眼见一幅泼墨画。泼的是绿墨,作画之人,唤做“绿芽”。

    话说花岗岩山体的太姥山,不独奇石迭现,令古人惊叹“太姥无俗石,个个似神工”,也是石洞幽幽。鸿雪洞即是最具美意的石洞之一。鸿雪洞口,有一株传为太姥山上最古老的茶树,绿雪芽。我以为,世间再找不出一棵茶树,其名,能如这“绿雪芽”般雅致、清新、端庄。我又以为,将这茶树之名,借了来做太姥山下这一款绿茶的名字,最是合宜了。绿意含雪,雪映青芽。

    覆鼎峰下也见丹霞,在工夫红茶;覆鼎峰下形色俱佳,最是绿雪芽。不过,这些红茶、绿茶,纵然美不让人,却也美不压人。唯有白茶,最是独味。

    黑、红、青、黄、绿、白六大茶类中,这白茶,史载为福鼎所创。在这以茶为国饮的华族,但凭这一创举,福鼎一地便可欣慰于其为华夏文化之贡献。六色茶相排列,我按的是其加工程度由重而轻。白茶之独特,在其加工程度最轻,不杀青、不揉捻、不发酵。由此,白茶最独处,乃是她保留了最原生的状态,其形、其色、其味是最接近于一片树叶、一棵青芽最本然的性状的。诸茶之中,白茶的茶汤最浅,淡淡的杏黄色,不似黑茶的森然、红茶的艳美;白茶的茶味最轻、最清,有如甘草般的微微之气,不似岩茶之酽、黄茶之显;白茶又似最不娇贵、最不矜持,其可以沸水泡甚至煮,又能在凉水中自释其美,不似青茶斥温水、非如绿茶娇水温。我寻思,惟因她的本然性状,她最是不挑水?天下诸茶,惟白茶可称元味?

    白茶的制作工艺和工序极为简单,简单到只需要一个字来说,晒。自来当地说到白茶的制作,都只是说“晒白茶”。我儿时的同学,自己学了这“晒白茶”的活计。这两年,他有心特意惠我以他自“晒”的白茶。他三两句话,就向我说完了他是怎么“晒”出白茶的。最好是用竹制的匾,老式的竹匾长约两米、宽约七十公分,将当地称为“针”的明前茶青平摊在上面,晒上一天,之后装在密封的袋子里扎紧,闷上一、两个晚上,闷过之后再晒一天。这样就把白茶给“晒”成了。杀青、发酵、揉捻,都不用;火、锅等器具,都无关。如此,其原生形态就几乎完全没有改变,除了脱水外。就是这么简单的过程,已是其香清幽、甘醇,较之茶青,无如脱胎换骨;观其形,不变分毫,察其色,绿如新摘。但是,说来简单,“晒”的功夫却得到家,才能恰到好处。否则,“晒”过头了,喝着便有了“日头味”,失了美感;“晒”得不够,虽然也能干透,却又少了味道。依我同学所说,“晒”的时辰很重要,午间阳光最猛时不能晒,阳光斜照着茶青“晒”才合适。我理解,类似于火候的“光侯”要掌握得精准才行。

    传有绝妙上联,精巧之极,无可对者:鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶。动物植物、天文地理,俱在其中;犬痕鸡印,适成梅花竹叶。想来,惟借着茶香叶韵,可对之:

    鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶;
    天地育青茶,众生神安气爽。

    以天地至大,对鸡犬之微;过为动,育则动中含静;霜、青,既指天象,又为色彩;众生对了一路,是人对物、众对一;梅、竹由鸡犬来,神、气以天地源;花、叶为物,安、爽是心。

    覆鼎峰下的生民,一代复一代的劳作中,独悟天灵地气,成此茶中元味,最显天人融契。所谓天有其时,以化生万物;地有其财,以养育万物。天宇下、山地上,就着一叶之微,以汇力、参与天化地育中,正是“参赞化育”又一淋漓尽致的体现。

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