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碧螺红茶也有“吓煞人香”

茶叶香 发表于 2014-4-11 19:05:24 | 显示全部
苏州洞庭山碧螺春风光无限,但本周就将落市,前后不过一个月时间。后期春茶产量与洞庭山碧螺春产量相当,却因成本高、价格低而乏人采收,地产炒青便成了茶农眼中的鸡肋。最近两年,一些茶厂大胆尝试,将后期春茶制成碧螺红茶,颇受市场的欢迎。昨天,记者从制碧螺红茶的“大户”—东山御峰茶厂了解到,他们用上了消失多年的“焙笼”,茶香更浓,产量也比去年翻了一倍,将突破1万斤。

红茶比炒青每斤多赚七八百

“如果不做红茶,很多青叶就要白白被留在茶树上了。”在东山御峰茶厂里,负责人严介龙给记者算了一笔账,按惯例,进入谷雨天气后,由于气温升高,茶树芽叶变大,只能用来制作炒青,现在炒青一斤大约能卖到280元,算上采茶、炒茶和运营的成本,利润只有二三十块钱。以前,后期春茶被茶农们视为鸡肋,基本放弃采摘,造成了巨大的浪费。

2012年,严介龙首制碧螺红茶,1000斤红茶被一抢而空,今年他们产量将突破1万斤。

碧螺红茶得到了市场的认可,除了茶厂开心,茶农也很乐意。严介龙说,制红茶比炒青1斤可以多赚七八百元。

碧螺红茶一样“吓煞人香”

为何碧螺红茶能打开市场?昨天,严介龙向记者介绍,他们采用的是本地优质东西山群体小叶种青叶,参照小叶功夫红茶的国家标准,并结合部分碧螺春茶的制作工艺,因而保持了“卷曲如螺”的碧螺春茶独特外形。另一方面,为让碧螺红茶香味更独到,他特意找人重制了几十只“焙笼”,用最老的烘培技术“炖红茶”。


“这种焙笼是用竹子编织的,以前用来给碧螺春绿茶提香。”严介龙说,二三十年前,茶农会在焙笼上铺一层白纸,上面铺上新鲜制好的茶叶,下面用炭火慢炖,借此把茶叶的香气提上来,这算是最古老的制茶工艺了。如今,各家都用上了提香机,焙笼也就销声匿迹了。不过,这种古法靠白纸当“温度计”,始终要保持70℃左右的温度,比用电的提香机更好使,而且制成的茶叶喝起来不易上火。

据了解,除了东山御峰茶厂,西山天王坞茶叶合作社、西山衙甪里茶叶合作社也在尝试量产碧螺红茶。“今年,我们的红茶将打入福建等省份的市场。”对于前景,严介龙信心满满,他希望碧螺红茶不仅为优质青叶找到一条出路,还能激活环太湖地区的其他茶园。

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