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柴烧铁观音:回归古法,再掀铁观音复古潮

茶叶的种类 发表于 2012-6-22 15:11:28 | 显示全部
  安溪名茶铁观音数百年来倍受四方茶客喜爱,铁观音独特的“观音韵”更是令人心醉神迷,放眼天下名茶,几乎没有哪一种茶的香韵可与其媲美。然而,随着时代的发展,为了追求高效率,不少铁观音的制作手法渐渐吸收一些现代的技艺,机械等配套设备在铁观音的生产过程中得到广泛应用,而传统的制茶手法则日渐式微。早期铁观音制作,采用手工炒制,如今这种做法已经十分少见。据许多老茶客介绍,几十年前喝过的铁观音,即使若干年过去,其香气还顽固地留在记忆里,只是那种滋味的铁观音现在已经找不到了。
  而尚客茶品最新推出的柴烧铁观音,却让许多茶客找到了安溪铁观音最初的味道。这种回归古法制作的铁观音,被业内人士归结为安溪铁观音的“复古”。为了深入了解柴烧铁观音,记者走访了铁观音故乡安溪,采访了尚客茶业的首席茶师林振源。
  
  薪火相传,坚守传统
  柴烧铁观音老茶师林振源出生于铁观音发源地,安溪西坪的闽茶世家,是安溪最早国营茶厂的一级制茶师,历获安溪铁观音茶王赛的“茶王”称号及“制茶能手”称号等。林茶师传承家族制茶技艺,坚持传统的柴烧制法,将毕生经验融入一泡泡好茶之中,呕心沥血,只为献上最传统的柴烧铁观音。
  据了解,尚客茶业全新推出的柴烧铁观音,摈弃现代化的制茶工具,回归古法制茶,完美地还原了安溪铁观音最初的香韵。“回想几年前,由于技术的飞速发展,周边有不少制茶师傅纷纷放弃制茶的古法,将传统的柴烧铁鼎炒青,改为使用现代的煤气炉,但我始终觉得只有用最传统的方式做出来得铁观音,才能够最好地还原铁观音历经百年风霜雨露的韵味”,尚客首席茶师林振源告诉记者。
  初次见到林茶师,很难相信眼前这位身板硬朗,声音洪亮的汉子已近六旬,而他制茶的时间已经接近半个世纪,不管时代如何变迁,林茶师始终未放弃对传统的坚守。在氤氲的茶香中,林茶师向记者娓娓道来柴烧铁观音的制作秘笈。
  
  古法炒制,回归自然
  与现代制茶不同的是,柴烧铁观音采用传统的古法柴烧技艺,即以红砖起灶、以祖传百年的铁鼎炒制、以相思树木为烧制用柴,细火慢焙而成,与采用煤气炉来炒制茶青的现代制茶技艺有着本质的区别。
  铁观音属于半发酵茶,其中火候的掌握极其重要,而使用煤气炉,因为加速了炒青环节的时间,茶叶经由炒青过程慢慢发酵,转化出香味的时间缩短,其香气的层次变化也由此有所损失。
  尚客茶业推出的柴烧铁观音为了保留住传统铁观音的独到香韵,选取安溪当地的红砖做成灶台,再以相思木为木柴原料,采用慢火缓慢地炒制铁观音茶青,而柴烧铁观音所使用的铁锅(当地闽南话称为“鼎”)更是祖传百年以上的铁鼎,由经验老到的林茶师细心炒制,保证茶叶在被翻炒之时不被烫伤,又能最好地保留茶叶的营养价值。
  这种回归传统的制茶手法,虽然比起采用现代技艺来说,更加费时费工,而且对制茶师的要求也更高,但是却能更好地呈现茶叶制作过程中火候的程度,也因此使得茶叶中能保留淡淡的木柴香。而这种贴近自然的技艺,正好对应了现代人渴望回归的心态。
  
  淡淡木香,观音灵韵
  铁观音的制作,除了必须遵循乌龙茶初制技术的规范和要求外,还必须根据铁观音叶片组织脆韧,叶肉肥厚,不易发酵的种性特点而灵活掌握。晒青程度掌握适度;摇青要重些,时间要长些,以促进发酵变化;做青操作宜轻,避免损伤;必须认真观察叶相变化,及时调整工艺;还必须注意观察香气的变化情况,以浓郁的熟香气形成作为做青程度标准;烘焙时,火候要求偏轻些,以突出其自然品种香型。
  而现代机械化的制茶技艺,无法灵活把控过程中茶叶的细微变化,也因此很难灵活地调整工艺。对于林茶师而言,无论制茶工艺改变了多少,恪守传统是他制茶的不二法则。作为铁观音世家的第七代传人,林茶师永远守着那一口祖传的铁鼎,守着这一个他亲手用红砖一块块垒起来的灶台,在柴火的串动之间,细细体味天、地、人的互动,那种差之毫厘失之千里的微妙变化,让林茶师深深着迷,更让林茶师不管技艺多么精湛,也丝毫不敢松懈。
  
  柴烧铁观音相较一般铁观音,除了同样具备香高韵长的特点外,茶叶中还保留着淡淡的木香,而冲泡成茶汤后,其中的口感更加饱满,而香气也更加细腻婉转。独特的淡淡木香与无法言传的“观音韵”一道,成就柴烧铁观音的独到魅力。许多喝过柴烧铁观音的茶客甚至表示,喝了柴烧铁观音,常常一夜都舍不得再喝水,只想将这久违的传统香韵留存得更久些。

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