快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

泡茶中,馨香飘飘渺渺

a7360910 发表于 2012-7-27 10:44:19 | 显示全部
有一次,我曾经在一个中国风的书画展上,一份清代学者溥山写春联书法引起了我的注意:竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声。不要说游龙草书可爱,单支柱描绘的天亚的心情使我的心动。我喜欢的书画艺术密集,阅读的文字完美结合的作品。如果为细山创造意境,在小小竹雨,阵阵松涛,泡茶提琴,阅览满月。
 文友紫梦铃兰说她是个喜欢自由,不喜欢受束缚的人,但她做不到让心安静。我也不喜欢呼朋引伴、觥筹交错,而喜欢在安谧独处中品一杯茶。独处的时候,用一个晶莹的玻璃杯,放几粒翠碧的茶叶,缓缓注入温热的白开水,“合座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含黃”。看着杯中朵朵嫩蕊,缓缓舒展,几经沉浮,最后沉到杯底。茶烟袅绕,一脉清香扑鼻,感觉也随之沉静下来。

清茶一杯,此时,最好是打开一本闲适的书,或者轻敲键盘写几句感悟,自有一种从容而不躁动,审慎而不张扬,安静却不沉沦的积极。不可否认,我是越来越喜欢这种似乎超然于世的日子了。独处的时候,总有令人久久的回味。

我曾在茶园看采茶女采茶,也曾在福建安溪看茶农炒茶。茶,一经采茶人精心采摘,细心的择取,耐心的烘焙。鲜嫩欲滴的嫩蕊慢慢被烘干变卷曲,空气中弥漫着淡淡的茶香。闭上眼睛,细嗅,一股馨香飘飘渺渺,似有若无,慢慢地深入每一根神经,让人神清气爽。

常言道,“茶薄浅人情厚。”其实在我们生活中少不了泡茶喝,自然是少不了的一个朋友,在我的眼里,一杯淡淡的清茶,如纯洁的朋友。我觉得,生命是认识的朋友,有心无所欲的宁静,那还奢求什么呢?

评论列表 ( 评论6 ) 显示全部 倒序浏览

• qmr文fi4

牛牛牛牛  
  • snakeart

这个站不错!!  
  • saozi

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
  • 图盟llc

谢谢哦  
  • 字布万布暴

好帖子,要顶!
  • wwwzzz132

偶真幸运哦...