快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

老年人喝茶很有讲究

28023777 发表于 2012-9-23 20:21:03 | 显示全部

尽管现代科学研究证实喝茶有益健康,但还是要提醒老人们,喝茶应该早、少、淡。

首先,喝茶要淡。茶叶中富含的咖啡碱有刺激机体兴奋的作用,这在老年人身上表现得更为明显。老人的心脏承受能力不比当年,长期喝浓茶会使心脏增加额外负担,甚至诱发和加重多种心脏疾患。  
    其次,喝茶要少。茶叶的兴奋作用传送到人体各组织器官后,会带动肌肉和血管相应紧张和收缩,从而导致血压迅速升高。老年人本身就容易患血管硬化和高血压等疾病,因此喝茶不适当有可能导致中风等危急症候。

第三,以早上喝茶为宜。喝茶也会影响老年人的睡眠。茶的兴奋作用会维持得很久,老年人哪怕是午后喝茶,也可能引起夜晚失眠。

此外,喝茶时所摄入的大量鞣酸会使食物蛋白形成不能消化的沉淀,并影响维生素和微量元素的吸收,容易造成营养不良,还会加重老年人习惯性便秘。

评论列表 ( 评论17 ) 显示全部 正序浏览

• zhwa3653

不错,感谢楼主
  • ktai6347

我该不会是最后一个顶的吧  
  • supervps

不错,看看。  
  • plutosea

是楼主原创吗  
  • plutosea

应该加分  
  • qbwtoolsyg