快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

两岸乌龙茶评审标准研讨会在台湾嘉义举行

茶叶产地批发 发表于 2012-9-12 15:52:53 | 显示全部
   西湖龙井资讯平台9月12日讯:10日,由两岸斗茶组委会组织的国内顶级茶叶专家团,赴台湾嘉义举行两岸乌龙茶评审标准研讨会。据了解,此次研讨会是将在12月举行的两岸斗茶比赛的前奏,届时斗茶将会采用研讨会推出的标准来评选两岸茶王。
    国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建表示,此次赴台主要是统一两个标准,一是比赛规则,二是评审标准。
    在比赛规则上,大陆与台湾目前主要有三个区别。第一是大陆的比赛参赛者在报名后向组委会缴交500g~1000g的茶样,比赛结果只对这些茶样负责。在台湾则是在报名后缴费,并同时缴交一定数量(如20台斤)的茶样予组委会,以保证有一定茶量。评比结果对这批茶样负责,而且企业可以组委会的名义对茶样进行包装售卖。第二,大陆的斗茶比赛大部分茶样没有进行农残检测,只凭感官评审,没有考虑到茶叶本身的品质。而台湾则会按比例对参赛茶样进行抽检,获奖茶样则要全部检测,不合格的就取消资质。第三,在评比环节上,大陆一般采用的是计分法,先逐个评分,分数较高的进入决赛。台湾采取的是淘汰法,打乱茶样顺序,一轮轮淘汰。
    在评审标准上,两岸目前的评茶标准是类似的,都是按照核心的六要素,即外形、汤色、香气、滋味和叶底来评判,只是两岸各自所侧重的因素所占的权重不同。另一方面,在审评器具上也有所区别,大陆的乌龙茶采用盖碗,需经过3次冲泡。台湾是采用大陆红茶、绿茶所用的器具来作为乌龙茶的器具,且冲泡时间较长,次数较少。
    郑国建主任说:“这次去台湾,双方相互借鉴、取长补短,希望能制定出双方都能接受的统一的乌龙茶评审标准。两岸的标准都各有千秋,哪一方的标准更好、更公正、更严密,我们就采用哪一方的标准。”

评论列表 ( 评论9 ) 显示全部 正序浏览

• 几法国红酒

慢慢来,呵呵  
  • 凡飞伟

帮你项项吧  
  • 凡飞伟

谢谢哦  
  • xfjn8213

我来看看!谢谢  
  • yd354qq4

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
  • urzw6743

我在顶贴~!~  
  • pooycmuo

哈哈,顶你了哦.  
  • babyq

顶.支持,路过.....  
  • 12下一页