快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

“茶叶之路”的故事

王丽丽999 发表于 2012-8-18 18:29:29 | 显示全部
“茶叶之路”的故事,主题是经济史和文化史:茶叶之路是如何将欧亚大陆联结成一个整体的。这个故事的载体是茶叶,它在不同民族的人们生活中意义深远重大,又可以用来追踪一个大陆上人们生活的轨迹。        茶叶之路本身现已成为历史的一个标本,然而,文化交流依然引导和塑造着人们日常生活决定性的样貌。本书提供了一个解读过去的方法,同样地,希望它也能昭示解读未来的方法。        对这一题目的兴趣始于我客居蒙古以及其后客居布达佩斯之时。我在亚洲生活、工作多年,现在开始将关注点放到大草原的西面,这与我与生俱来的理解世界的方式迥然不同。美国精神框架的中心通常就是美国,欧洲和亚洲海岸线则对那种美国中心论构成一种有限的制衡。然而,无论从欧洲还是环太平洋地区看来,欧亚大陆腹地都是一块湮没无闻、暖昧不清的地域。        在布达佩斯,我有幸见到一位名叫卡拉·捷尔吉(Kara GyOrgy)的匈牙利学者,他对蒙古和突厥研究有很深的造诣,特别是从语言学角度看。20世纪50年代末,年轻的卡拉被派到乌兰巴托学习。到我认识他的时候,他已经成为欧亚腹地研究界首屈一指的人物。卡拉在布达佩斯和印第安纳均花时间给我以指导,在最初谈及蒙古人、突厥人和鞑靼人的过程中,他无意中为我关于中国历史的支离破碎的想法确立了一个框架。        他还帮助我澄清了我在头脑中酝酿了好几年的一本书要写的内容。有一次,我利用工作机会在圣彼得堡历史研究所的档案中见到了一批照片,在涅瓦河畔一座宫殿的地下室里花了好几个小时研究,那里收藏的珍贵图片有100多万张。这些玻璃底片最初是俄国沙皇们下令拍摄的,目的是记录他们的统治越过西伯利亚、进入中国的进程。杰出的考古学家谢尔盖·米尼雅耶夫博士帮我搜集了来自俄罗斯的图片和资料,而我的最初目的是用这些有趣的照片做一本画册。        然而,随着时间推移,我已在蒙古生活、工作了好几年,对这些照片背后的历史的兴趣也与日俱增。我就生活在这样一些人中问,他们的文化与这些有关茶砖作坊的图片紧密联系在一起。我的蒙古朋友有父母去世,下葬的时候总是在头下枕一块茶砖。社会史及其古代茶叶贸易分支对我产生了强烈的吸引力。我开始了最初的研究,查阅中文和蒙古文文献,遇到满文和俄文则求助于一些研究者,不久就写出了一份特别厚的、有好几百个脚注的手稿。        我把手稿寄到华盛顿大学出版社,出版社欣然同我签订了出版协议,同时反馈给我一些审读意见,说这不是一本书,而是五本书,内容特别有趣,但就是艰涩难读。        诸位现在拿在手里的这本书乃是初稿上半部分的简写本。我把注意力集中在一个主题上:政治史与文化交流是密切相关的,而文化交流就存在于一些极为简单的事情里,一如茶叶的故事。仔细阅读本书,你会清晰地看到未来的征兆。如果时间允许,我会出版这本书的下半部分,站在俄国人的立场上讲述这个故事。        写作本书是一种享受,它将我一生中许多本来可能散漫飘忽的章节整合在一起。现在,我坐在北京的房间内,眺望着窗外这座充满使命感的、强烈脉动的城市。我回到中国工作,发现这个中国已经和我30年前认识的那个中国完全不同了,然而又没什么不同。写完这本书后,我找到了一些规律。        多年来许多人鼎力相助,我无法一一列举他们的名字,因为那样的话,我要写出一生的朋友才行。对每一位朋友,我要道一声感谢。毋须说明的是,本书一切舛错和疏漏,责任皆在于我。

评论列表 ( 评论10 ) 显示全部 正序浏览

• t357

初来乍到,请多多关照。。。  
  • null0332

21世纪,什么最重要——我!  
  • 龙达庚s

不错不错.,..我喜欢  
  • 全讯

培训师加油站http://bbs.52ttxx.com,升官发财  
  • sghfxp

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
  • zsxx9527

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
  • qqvl2420

支持一下  
  • 到处飘

帮你顶,人还是厚道点好  
  • 12下一页