快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

爷爷的茶

茶叶生意人 发表于 2011-10-12 15:53:12 | 显示全部
转眼间已在社会上打拼了二十余载,回头看看:我奋斗过,努力过,也受到挫折消沉过,迷茫过……每当这时爷爷的音容笑貌就会浮上我的心头,就会从心底涌出一股磅礴的力量支持着我走下去,而且走的更坚实有力。
      我的爷爷在我们那里是一位十里八乡有名的老中医,他的病人也就是附近的乡亲们了,给人看病是也只收取少量诊费或者纯粹不要钱。最值得一提的他是基本上不用西药,而是自己亲自采摘、熬制。小时候每年的这段时间也是我最快乐的时光:爷爷那双粗糙有力的大手拉着我的小手穿梭在后山乃至更远的地方……采完药后分类晾干,然后在加工。那时候我常看到爷爷每加工一种药材之前都要捏一点放到嘴里咀嚼,我歪着小脑袋天真的想它是不是比棉花糖更好吃,于是也有样学样,然后就是爷爷慈祥的看着我那苦涩的笑脸,发出一阵爽朗的笑声……
      长大后随着年龄的增长、阅历的加深才渐渐明白:那不是棉花糖,也不是爷爷的恶作剧,而是作为一名中医所必需的赤心。爷爷为了充分发挥药的每一分效用,更加了解药的性质,不惜以身饲药。这也是我越发崇拜爷爷的原因。
      一年前家里突然打电话说一向身体硬朗的爷爷近来身体素质越来越差,差一点病倒,我急忙赶回家里。是药三分毒啊,原来爷爷在长期的以身饲药之下,随着毒素的积累,短时间可能没什么,但是长期积累毒素也达到了一个惊人的程度,破坏了人体的机能。看着老人苍白的脸庞、紧皱的眉头,全家人心急如焚。作为老中医的爷爷是坚决不肯住院、服用西药的,我们作为小辈也不好说什么,只能多准备些补药啊什么的。但是这治表不治本,效果不怎么好。
      一个偶然的机会,我从一个老茶客那里了解到闵行区那边有一个三文茶庄代理的松萝茶里面所独有的银等微量元素对解毒有很好的效果。我到那里经过详细了解后买了两斤中档的就寄了回去,并让家人劝爷爷长期饮用。前一段时间恰逢爷爷八十大寿,一家老小欢聚一堂,我看到爷爷那红润的脸庞,还有那久违的笑声,我笑了,平时酒量很好的我醉了,我知道我成功了……

评论列表 ( 评论6 ) 显示全部 正序浏览

• 郭步斗dqpu

没人理我。。。。  
  • 晕陀陀

今天没事来逛逛  
  • wyss0683

我想要`~  
  • zhoudan

我想要`~  
  • carlxu007

厉害!强~~~~没的说了!  
  • 比比比比