快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

家乡的茶

彩云之荞苦荞茶 发表于 2012-4-7 09:52:54 | 显示全部
        我的家乡在长江以南,一个人数不多的小村子。近些年来年轻人都出去打工赚钱,家里大多只剩下了老人和小孩子。说到喝茶,我一直觉得家乡的喝茶习惯很是特别,至少我在别处没有遇到过的。从小我跟着爷爷奶奶长大,家里泡茶都会加盐。我就是喝着这样的咸茶水长大的,以至于长大之后改喝白开水,都觉得难以下咽。
        家乡人是好客的。有客来家,便会泡上一杯好茶。什么叫好茶呢?茶杯里先放茶叶,然后用专用的剪子剪几块名叫“川穹”的中药材,抓一把自家种的芝麻,一小勺盐。用刚烧开的沸水一泡,一种夹杂着茶叶和中药材的奇异香味就这么弥散开来。凫凫的热气后面是主人家一张热情的笑脸。这就是老家人待客的最高规格。平时在家饮茶芝麻是不放的,或放“川穹”或不放,但盐是少不了的。
        这种奇异而又和谐的茶香味伴随着我的童年,也滋养着家乡一代一代人。父亲到现在都改不了这样喝茶的习惯,每天下课回到家,泡上一杯芝麻茶,往沙发上一坐,便觉得全身心都放下来了。那是家乡的味道,爷爷奶奶的味道,什么也代替不了。或许父亲在茶香里回忆着爷爷奶奶的点点滴滴。
        如今我远在西南昆明,心挂父母时就会寄一箱彩云之荞苦荞茶回去。没有办法在父母身边照顾他们的孩子,只能以这种方式来尽一点孝心。父亲的糖尿病、母亲多年的便秘,都靠它呢。或许苦荞茶代替不了家乡芝麻茶的位置,但我相信,当父亲母亲喝着苦荞茶的时候,会感受到女儿对他们的关心,应该也会浮现出会心的微笑。本文由彩云之荞苦荞茶http://www.cyz7.com原创,如转载请注意出处,谢谢。

评论列表 ( 评论6 ) 显示全部 正序浏览

• dawajon

真好。。。。。。。。。  
  • jerrycom

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
  • 王曦

看帖回帖是种美德!
  • pvzu4605

呵呵,支持一下哈  
  • 今贯丽

天啊.  
  • kvvd0432

支持一下