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游记:安溪西坪探访铁观音发源地

茶叶网 发表于 2012-3-14 16:10:56 | 显示全部
西湖龙井资讯平台3月14日讯:经过几个小时的辗转,我们来到清水岩。据说清水岩的建筑与那位被神化了的清水祖师有关,这些近似于神庙的建筑里都设有祭坛和烧纸钱的大炉子,屋内烟熏火燎,烧纸钱产生的烟雾使人睁不开眼,这种感觉加剧了我对“香纸”文化的不认同感。
    善男信女们怀揣健康和平安的梦想远道而来,还愿也罢,朝圣也罢,他们的敬虔之心不容质疑。
    这地方叫清水岩,却不见淙淙清泉、溪水潺潺。清水岩并非一座岩石,它只是一座沿山势修建的庙宇,我所见到的景致与“清水岩”这美名相去甚远,如果像我一样专程来这里看风景,您也许只能失望而归了。
    一睹那绿葱葱的茶田才是我此行的目的。回到安溪县城吃过午饭后,我和同伴雇一辆摩托车去西坪探访铁观音发源地。
    所谓铁观音发源地,其实是一座矗立在半山腰的没有顶篷的方形牌楼,牌楼四周青翠的茶畦簇拥。走近了看,发现牌楼里头“供奉”着一块经风吹日晒早已发黑的大岩石和几棵百岁高龄的老茶树,整座建筑酷似一座祭坛。我想,这老茶树大概就是铁观音的老祖宗了。
    留过影之后,我们步入不远处的茶畦间,和正在劳作的茶妇闲聊。茶妇极好客,盛情邀请我们到她家品茗。在夕阳的余辉中我们走进了茶妇的家——几间一层的石砌小屋,屋里堆放着叫不出名儿的制茶器具,堂屋的簸箕上堆满了刚采回来的茶青,铁观音的清香淹没了屋里的一切。
    男主人和我们聊开了,从种茶、采茶、制茶到贩茶、泡茶、品茶无所不谈。他谈兴正浓,我们却因为夕阳的离去而心生愁绪。细心的茶妇似乎从我们答非所问的失态中觉察到了什么。“你们就留在我家过夜吧?”听女主人这么一说,我心里又高兴又激动,其实我早就这么想了,只是不好意思开口。但我还是顾虑,我们没有理由相信陌生人的。深藏于心的那一点点不信任化作了我和茶妇之间的一道屏障,这屏障阻碍了我们的交流。屋檐下,沉寂了许久,空气似乎凝固了,乳白的蒸汽从壶嘴里扑哧扑哧往外喷射……
    山区的夜晚静谧得出奇,天还没有完全黑下来的时候,路上就已经不见了行人的踪影。站在茶妇家门前眺望:远处的山坳里、半山腰和山顶上到处星星点点,分不清哪个是星星,哪个是家灯,我头一回这么真切地感受到了宁静,它隐藏在大自然中,能融化心灵深处那一丝从城市带来的浮躁。静静地注视着远处的点点星光,您会知道什么是心静如秋水!
    回到茶妇为我们准备好的卧室里,发现简陋的卫生间里已备好了拖鞋和香皂等洗刷用品,洗澡的热水也已放好……卧室的床上铺着又轻又暖的鸭绒被,茶妇说被子是上半年卖完春茶才买的,用来待客,平时自己也舍不得用,绣着鸳鸯的被面还是新的呢!在这陌生的异乡,我凭什么享受如此高规格的款待?这里朴实的民风深深地感动着我,孤独的时候,我便支取这感动来温暖自己。 (原题《铁观音的故乡》)

评论列表 ( 评论3 ) 显示全部 正序浏览

  • hexus

    2012-3-27 19:50:58
  • hk2000

    2012-3-15 20:23:11
    顶也~  
  • fangbo1977

    2012-3-14 23:10:09
    呵呵 哪天得看看 `~~~~  
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