茶农摘牌与茶商罢市:2016五大中国黑茶何去何从?
茶叶香 发表于 2016-1-21 19:01:50
|
显示全部
新年伊始,朋友圈被两则消息刷屏。一是云南贺开茶山邦盆寨子茶农清理各种虚假基地挂牌;二是河南郑州唐人街茶城、湖北武汉一品天下茶巿双双选择罢市,茶商高呼:“撑不下去了!”要求市场降低租金共渡难关。把这两件事放在一起,不难发现从源头到终端,茶农、茶商的日子都不好过,都在寻求改变自己的困境。如果大家不是那么健忘的话,去年的冬天,一边是贺开村委会邦盆寨子的老阿婆晒钱,另一边是广东芳村茶城罢市。去年到今年,两相对照一下,这一幕何其相似?却又有本质区别。去年笔者曾以一篇“茶农晒钱与芳村罢市:2015年的普洱茶将何去何从?”对普洱茶的市场进行预判,当时触发了极大的争议,最终回顾2015年度普洱茶的市场表现,几乎全都一一验证。新常态经济环境下,我们将视野扩大,聚焦五大中国黑茶,斗胆预测2016年黑茶巿场走势,以为一家之言,供大家商榷。
先看中国茶叶学会发布的2015年茶叶产销形势的年度盘点。各大茶类中,绿茶的总体市场份额虽然持续下降,但仍然独占鳌头,产量达到140万吨,独居茶叶第一军团;如果将普洱茶产量并入黑茶类,中国黑茶的总产量达到27.7万吨,首度跻身第二名;红茶产量25.3万吨,乌龙茶产量25万吨,与黑茶产量差距不大;黑茶、红茶、乌龙茶位居第二军团;白茶产量2万吨,黄茶0.3万吨,虽然增长,但总体量较小;白茶、黄茶位于第三军团。在当下中国茶行业仍然以传统产品占据市场主导的情况下,看好中国黑茶2016年的市场发展趋势!
云南普洱茶、四川雅安藏茶、湖南安化黑茶、湖北赤壁青砖茶与广西梧州六堡茶,五大中国黑茶中,2016年谁主沉浮?答案是不言自明的,从结果看未来,五大中国黑茶中,普洱茶产量稳定在10万吨级,其他黑茶(包含湖南临湘青砖茶、陕西咸阳茯茶等黑茶在内)的产量达到17.7万吨,现在市场中,五大中国黑茶的领头羊非普洱茶莫属。个人的看法,除开普洱茶之外,湖南安化黑茶的市场前景最好(陕西咸阳茯茶也将乘安化黑茶市场上升的东风);然后是广西梧州六堡茶,最后才是湖北赤壁青砖茶(包括湖南临湘青砖茶)和四川雅安藏茶(南路边茶)。这样的市场判断是基于统计数据,还有2015年度笔者亲赴五大黑茶产地的亲身感受,再有对市场终端的调验,三者综合后得出的结论。得承认,这个带有非常强的个人主观感受,仅为一家之言,供大家参考罢了。
下面说说个人对2016年度五大中国黑茶市场走势预判的依据。湖南农大茶学专业的蔡正安教授对黑茶做出了简明扼要的总结:原料是基础,工艺是关键,陈放是升华。这个理论适合于现有的五大中国黑茶。
从原料来看,云南拥有最为雄厚的基础资源优势。按照国标《普洱茶》的规定,云南有11个州市都可以出产普洱茶(面积600万亩),仅仅西双版纳州、普洱市与临沧市三大普洱茶主产区的茶园面积与产能,就足以笑傲群伦。实际上,个人认为,在中国所有单一茶种中,普洱茶才是真正意义上的中国名茶,道理特别简单,但凡有人喝茶的地方,都有人喝普洱茶。普洱茶能够独领风骚的原因,还有就是以名山头古茶园为根源的高品质原料驱动力。但最近几年,这种资源优势导致的产品溢价,从源头、流通、到终端层层的加码,已经将产品的价格推到了天花板上。正是基于这样的判断,在去年年底市场一片喊涨的情形下,笔者在“茶农晒钱与芳村罢市:2015年的普洱茶将何去何从?”一文中大胆预测,2015年春季的普洱茶产区市场,名山头古树茶价格将会回调。最终市场的反应也应验了这一判断,在3月份价格僵持了一段时间后进入4月份掉头下滑。最近几天,云南产地茶农自发清除基地假牌的行为,也可以视作是一种自我救赎。但在当下经济新常态的情形下,预计2016年春季,以名山头古树原料为代表,价格将进一步回调,继续向符合巿场经济规律的方向靠拢。
湖南安化黑茶,地方标准规定,原料包括安化及周边县市在内,这是尊重历史和立足现实的考量。饶是如此,行业内仍然有将产于安化的原料视作道地茶,其他产区原料视作外路茶,进行市场需求细分。由于历史原因,80年代曾经位居全国产茶县区茶园面积之冠的安化,现在投产的茶园面积有限(官方宣布在20万亩),由此导致了一个奇特的现象,在2015年全国茶产区原料跌声四起的情况下,安化县内黑茶原料依然上涨幅度很大。这其实是一种不正常的现象,伴随最近几年新开茶园的投产,最终一定会回归正常。
广西梧州六堡茶,地方标准将六堡茶的产区限定在梧州市范围内。这与历史不符,其实是把双刃剑,一方面看似保护了梧州境内茶企的利益,实则不利于六堡茶产业做大做强。历史上位于南宁市的横县茶厂、桂林茶厂都是六堡茶的主力军,现在都被排除在外,只剩下梧州境内的茶企开拓市场。梧州某业内人士也同意笔者的看法,但碍于身份却不便公开表态。据他所说:现在六堡茶的产地,茶园主要集中在苍梧县境内,其他县区较少(茶园面积在10万亩)。
湖北赤壁的青砖茶,产地主要集中在赤壁市(县级市)范围内。与湖南临湘巿(县级市)相毗邻,两地虽然分属湖北、湖南,却山水相连。历史上,羊楼洞、羊楼司、聂市镇都是青砖茶的原料核心产地。抛开行政分割与地方利益,将两者视为一体,既尊重历史,又符合实际。赤壁的茶园较临湘为多,但都主要作为边销茶原料,有待进一步加强开拓内销市场(两地茶园总面积20万亩)。
四川雅安的藏茶(南路边茶),产地集中在雅安市的雨城区与名山县,原本原料供应应该非常充足,茶园面积也够大(60万亩),但实际上雅安作为一种各大茶类全都争夺的焦点,原料被名茶(包括绿茶、黄茶、红茶等)切去了很大一块,反而在原料的供应,尤其是符合打开内销藏茶需求的原料供应上跟不上,这唯有希冀未来市场的竞争来解决。
从工艺的角度看待五大中国黑茶的发展前景,看似不容易把握,但透过现象看本质,还是可以看清楚脉络。五大黑茶的源头都可以上溯到唐宋时期的大宗绿茶,一母同胞,却又不尽相同。自唐以降,黑茶的加工工艺都是从饮食加工中寻求技术支持。五大黑茶的加工都可以分为初制工艺和精制工艺两大阶段。加工工艺的本质就是将原料转化为可口的饮品。由于历史的原因,五大黑茶类毛茶的加工,受限于原料的成熟度高,或者直白一点说就是粗老,导致初制工艺比起绿茶加工,一是显得粗放,二是更加繁复。这属于典型的原料的先天不足,导致工序增加的后天弥补。但恰恰是由此埋下了黑茶后发雄起的伏笔。简单来说,就是不同于绿茶长期存放后会变质,黑茶长期存放后陈化,一字之差天差地别。后期的精制工艺上,最为核心的工艺是发酵,除了普洱生茶将发酵完全交付给自然,包括熟茶在内的其他黑茶都有发酵工序,只有程度的深浅和次数多寡之别,而无本质差异。精制工艺中还有一项是发花,原本只是茯砖茶独有的工艺,现在各大黑茶均已借鉴使用。精制工艺中重中之重当属于紧压成型,只有形态的差异,或为饼、砖、沱,或为圆柱形、金瓜形、枕头形,或为篓装六堡茶、湘尖茶,本质上都类似,目的原本都是为了方便长途运输,最终渗入文化内涵。值得注意的是当下中国五大黑茶中,只有以名山头古树乔木为代表的普洱生茶,在初制、精制工艺上精益求精,脱离大宗茶的范畴而臻于名优茶的行列,这才是其价格高企的根本缘由。包括普洱熟茶在内的其他中国黑茶,若想要价值提升,提高原料标准,提升初制、精制工艺水平将是必由之路。现在以部分主打春茶上好原料,改进工艺的普洱熟茶为代表,引发了市场的关注,提升了自身的价值,已经开了一个好头。
陈放是升华主导的黑茶市场扩张。实际上早在明代末期,大理白族进士李元阳已经提出:“藏之年久,味愈胜也!”的洞见!惜乎不被当时的人所接受。直到1995年,台湾师范大学教授邓时海先生提炼出“越陈越香”的理念,迅速为市场所接受。各大黑茶都乘了普洱茶的东风,这是不争的事实。实际上,陈放是升华,本质上是对自唐以降1000多年以来,绿茶主导的追求新鲜的潮流的反叛,由此赋予了黑茶永续发展的动力,甚至可以说是使黑茶获得了不朽的生命力!
从先天的原料,后天的工艺,以及运输和贮存中,由顺其自然的无意识行为,到自觉主动的有意识行为,黑茶建立了有别于绿茶的文化体系,这一点上邓时海先生功不可没。正是籍由于此,以“越陈越香”的老茶引领下,黑茶走向了边喝、边藏、边品的市场结构,极大扩容了黑茶的市场容量,现在仍然从中受益。
而自2007年后,以名山头乔木古树普洱生茶为代表,提升了产品的档次,行内风传“班章为王,冰岛为后”,无不以其显示品位、身份和地位,进一步扩大市场容量,并且推高了产品的档次。
从本质上来讲,五大中国黑茶中,以名山头乔木古树普洱生茶为代表,属于审美驱动型消费。从主导茶叶品质核心的两项因子“香气与滋味”来看,相较于名优绿茶,有过之而无不及。但其价值被透支过度,2016年春季,这类产品的价格面临深度回调。并且需要重塑品牌的信任度。这次邦盆寨子清理基地假牌,某品牌迫不急待的出来澄清自己躺枪就是最好的例证。
包括普洱熟茶在内的各种黑茶,新茶的口感距名优茶尚有不尽如人意的地方,好在有两大优势:一个是价格便宜,举例一片七两重品质好的老班章古树普洱生茶的零售价格在7000元左右,一根重达70多斤品质上好的安化千两茶的零售价格也在7000元左右;二是健康驱动,常常劝狂热的普洱生茶茶友:“生茶虽好,也不可贪杯。”日常饮用,生茶不适合独享,更适合分享。更有业内专家至今不肯承认生茶是普洱茶,直言会毁掉普洱茶的未来,从健康角度来讲,足见其仁人用心。一位六堡茶经营者更是高呼:要体感不要口感!在2015年度,春季上好原料创新工艺的普洱熟茶获得了市场的追捧,2016年度,这种态势将进一步延续!
|
|
|
|