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2014年普洱茶行业发展趋势浅析

茶叶香 发表于 2013-12-23 21:10:19 | 显示全部
 中国普洱茶网讯:2013年即将结束,普洱茶的未来之路又如何在时间长河中发展呢?前有绿茶、乌龙茶(青茶)铁观音、大红袍等中国知名茶叶茶类的围堵,后有滇红茶、黑茶(湖南黑茶)、福鼎白茶、全国各地的绿改红茶以及深加工行业的茶膏、茶珍、茶粉、茶饮等茶产品追兵。普洱茶可谓前有追兵后有围堵。普洱茶在面临外部这种情况下,内部更是混乱得一发不可收拾。

  一、普洱茶类里的变种因素不断,茶种繁多且制作的普洱茶茶品变种快速。紫娟,紫芽,月关白,烘青毛茶,半发酵熟茶,古树茶等等。

  二、中老茶怎么消耗?

  在市场一片利好的前提下,很多中老茶被消耗遇到阻力,很多茶企近年来边推崇现饮概念边推崇越陈越香,这部分茶品中端茶(生茶)占比比较高,于是出现制作工艺变革,当年用新茶料生产出来的茶品青色已退,便于直接饮用。并且在制前已经发酵,后续发酵结果不可而测。新茶价格已经比中老茶更贵的前提下,中老茶销售量被带动起来了吗?我看没吧。

  三、普洱茶不够投资了?

  市场茶叶价格提升整体过快,市场逐利周期变短,过渡消耗未来购买普洱茶资金。于是茶厂货料空空,经销商销售终端出现货品积压,消费者嫌价格贵不愿购买持观望状态的恶性循环。喝茶藏茶的人群增长远远没有报着投资心理进入行业的人群资金量增长快。但是投资普洱茶科研的资金又有多少?

  四、普洱茶科研进步有多大?

  普洱茶功效是被研究出来了,但是普洱茶最核心的东西陈化结果方面有谁有结果?我说的这个价值可能有些人不懂,我这里解释一下,比如一般喝普洱茶时间久的人会知道普洱茶年份在10年的左右的仓储好的原料好的好,那我反过来问你:什么普洱茶好?去掉年份,去掉仓储,去掉原料。用什么证明这普洱茶好?难道用喝茶人的那张嘴吗?这也太个性化了吧。有人说大益的,有人说下关的,有人说中茶的等等。这其实也算不上不对,但是我还是没搞懂普洱茶好在哪?好吧,是不是发现了点什么?

  五、越陈越香概念还是陈化结果概念?

  越陈越香给普洱茶行业带来了很多很多的好处,但是在新工艺的冲击下,未来能否还站得住还得两说,虽然现在年份久的普洱茶还卖得上高价,但是,社会步伐越来越快的当下,岁月的力量似乎工艺慢慢侵蚀。普洱茶为什么非要用那些多指标来衡量价值呢?搞得商家也累是消费者也累?

  如果说越陈越香概念是把杀猪刀,粗旷坚硬。那么陈化结果概念就是把手术刀,细小精确。

  带着以上几个普洱茶现象,我从茶农、茶商、茶企、茶客四个大分类来一一分析2014年普洱茶行业发展趋势。

  茶农这里分为:原始茶农,现代茶农。

  2014年普洱茶茶农发展方向:

  1、茶农绕过所有中间商,自己做茶品牌

  2、“上班”领工资的茶农由手工茶农转变为机械茶农

  3、砍到茶农种植其他经济作物

  原始茶农以自己种植或者管理自家茶园茶树茶地,加入或者没有加入茶叶合作社。自己拥有茶叶所有权,多以卖毛料为主。有些会制茶,有些目前还在学习。

  但这部分茶农目前是中高端普洱茶原料的第一经手人,其实目前云南的中高端普洱茶茶树已经不需要怎么管理,只要不是频繁的采摘就行了,关键是这部分毛茶的制作。因为这部分的茶叶采摘和毛茶制作产地几乎都不会在一处,比如易武地区的薄荷塘、曼松等地;只有少部分茶园采摘和制作是在一个地方,比如南糯山。于是制约着第一手的毛茶制作。

  目前来说,高端普洱茶几乎是手工制作的,但是普洱茶制作技艺不管是云南的哪个地方的,都在战乱年代遗失过,现在不知道找回了没有。就目前云南普洱茶的原料制作技艺,大多是来自台湾人。临沧地区的制作技艺相比版纳地区还落后。随着进山的收料人在增多,用茶农的一句话说:“老板要这种口感,带烟味。我们为了卖茶,老板叫怎么做就怎么做。”同一个茶区出现多种口感的原料。于是形成了目前普洱茶的口感不统一,其实同一个山头的料同一个工艺制作的原料在相同的环境(天气、位置)下。差别不会很大的,并不会出现所谓的“千人千味”。

  相关部门现在也在组织茶农培训,教怎么制作毛茶,对于外面茶商进去少的茶山有一定的效果,但是茶商进去得多的茶山,可想而知效果并不会很好。毕竟给钱的是老板呗。

  老板去了,茶农高兴的热情招呼,家里N多个茶样,一个个泡给老板喝,老板喝中那个谈价格。今年以来,一般价格是谈不下来多少的,但老板收的毛茶是真是假做出茶品来放市场一下就验证得了了。目前最热的冰岛和老班章,市场上流通的真茶有两层就很可观了,源头都不知道真假,市场上为了利益的茶商会告诉你真假?毕竟研究茶的人都喝不出是不是真古纯,茶农喝得出来的又有几个?更别说进去收茶的茶商了。

  现代茶农比原始茶农就要好过些,毕竟茶地承包出去或者都是近些年的种植茶园。承包出茶地的不仅拿了承包费,而且还在自家茶园里“上班”领工资,更不用超心原料卖不卖得出去。另一部分茶农就是在各大茶企的茶叶基地上班的,有一整套的流程让这部分茶农去现代茶园实线那些理论上的茶园管理,茶园茶毛茶制作,这部分人有的是当地人,有的是外地人。他们的活计可能比原始茶农要多,毕竟要精细化管理。收入跟原始茶农还是有一部分差距的。

  现代茶农的贡献目前来说是巨大的,他们制作出来的原料占市场上大概80%。原料制作工艺同样还是存在一定的问题,因为量大并且雨季的茶要采摘加工,量大、时间紧、任务重,机器的使用、烘房的温度调节、工资待遇、管理粗放等等多种问题造成市场原料的同质化(质低),低价格的底端原料尽出于此,没办法,政府的政绩有在其中,量不到不行。这类原料都是以吨为单位在市场流通的,被拿去制成“口粮茶”甚至“垃圾茶”,也有部分冒充中高端茶。这是现代茶农最无奈的,但为了生计亦或者为了其他,必须这样按照别人设定的流程流着汗水一步一步完成工作。

  不管是哪种茶农,普洱茶不管如何发展,卫生和安全的去种植普洱茶树和加工普洱茶原料,第一道关口把控好就是为普洱茶行业发展打下了坚实的基础。当地球上的人都喝着香甜可口的普洱茶的时候,茶农的第一功劳是功不可没的。

  茶商这里分为:原料茶商,茶品茶商。显然社会中是有两种都在兼职的。

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