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太湖深处有好茶 苏州西山岛上邂逅碧螺春红茶

茶叶产地批发 发表于 2013-3-21 15:35:00 | 显示全部
江南的天,已是飘起了毛毛细雨。

    油纸伞,只在南方常见,撑起来,脚步轻盈;走进雨地,就是一片湿润润的心情。

    即便是雨天,也是温暖的。雨丝犹如江南的女子,同样是弱不禁风,颦颦婷婷钻入脖颈,痒丝丝的清凉。

    一夜的细雨纷飞,水珠沿着屋顶的青瓦,点点滴滴汇入半截青竹做成的屋檐,“咚”的一声,在檐下的水缸里惊起一层涟漪。

    这样的天,适合品茶。



    择一处临街的窗台,捧一杯香茗,看着行道树上嫩黄的绒芽泛出丝丝的绿,任时间静默的流沙缓缓流淌,好一个惬意而又慵懒的午后。

    茶,必定要选苏州太湖岛上盛产的碧螺春。

    这茶,向来自视为上品,与果树夹种,盘根错节,掀开泥分不清究竟谁纠缠了谁,茶自是得了果子的感染,脱胎了其原本的微涩,多了一份弥留颊齿的果香。

    三月江南,太湖的西山岛已是一片绿意,这绿却不浓厚,油油的铺展开来,裹了迷蒙的烟雨,便是这人间的仙境了。

    洞庭山果香茶场,这名字,果真是道出了碧螺春的秘密。进了西山岛,到了小镇上,朝着石公山的方向一直走,由不得你忽视的巨大招牌,“三万昌茶叶基地”几个大字,朴实又带着乡间的热情,将客人迎了进去。

    此时,喝碧螺春是一种奢侈。

    惊蛰刚走春分随行,一场春雨才过,茶树悄悄探出的新芽,不胜凉风的娇羞。采茶人不敢大声喧哗,怕惊扰了这茶欢欣鼓舞的生长,轻手轻脚细致的采下。

    便是采茶的行家里手,一个上午怕也采不到四五斤嫩芽。到了午间背下山来,摊开来晾晒、杀青、搓揉,8万次采茶的动作,也只换来一斤的成茶。

    这便是顶级碧螺春于今年的首次登场,低调却又奢华。如想换取这8万颗嫩芽炒制的新茶,价钱自然是吓煞人的。

    3000元的起步价,却不是人人都能争得。江南人喜茶,北方人留恋江南的景致,碧螺春自是代言,这茶于是不够卖。

    得了这茶,便是缘分。家里来了客人,主人抠抠搜搜的捧出来待客,已然不是将你当作客了,你便是自己,便是主人怡然的心境了。

    品顶级碧螺春,不要选忙碌的日子,太匆忙会辜负了这茶。

    佛说,一花一世界、一沙一天堂。这一茶便是一人生了。

    品碧螺春,方家都用通透的玻璃杯。七八十度温润的山泉水,一撮碧螺春轻缓投入,在水中洋溢开来。

    嫩芽在水中翻腾、沉降,细小、纤弱,那样的无足轻重,却又是妙不可言。

    茶入水便如人入世,生死之间从此有了说不完的故事。

    茶场老板蔡国平,端上一杯刚刚炒制出来的顶级碧螺春,那香氛已融入林间的清润早已令人陶然。

    端起来轻啜一口,尚来不及享受味蕾的惊叹,鼻腔里萦绕的便是整个江南的春天。

    “尝一尝今年我自己做的碧螺春红茶!”主人的热情真是让人难以招架,这一杯“吓煞人香”的顶级碧螺春绿茶,方才品出枇杷、板栗的香氛,一杯泛着奢华葡萄酒光泽的红茶,已经招惹了一屋的馥郁。

    茶入口,没有绿茶头泡时撇不掉的生味,入口即甜,在舌尖流转一番,荡漾开去,第次在齿颊、喉间、胃腔流连。

    这清甜的后味,不似大红袍那样的粗犷,不似滇红的直率,更不似普洱厚重的泥味,这碧螺春红茶,却是侵入肌肤,如同呼吸这江南被雨雾浸润的空气。

    于是,品茶便不是茶,是心境了。

    先前是从没听说碧螺春还有红茶的。面前的茶,自然也是另一番的奢华。主人介绍,这红茶同样是8万颗芽头才得一斤成茶。

    如果光光因为选料与顶级碧螺春绿茶一般,这红茶便不算特殊。红茶需要一次摊晒萎缩、一次发酵脱生味、一次揉捏成型,“全凭老天给不给脸”,日照、湿度、温度缺一不可。

    主人是不会拿做糟了的茶蒙人的,“老茶客一品就品出来了”,于是做茶的人先做起了人品。蔡国平的红茶去年制作了3000斤,脱销到“自己想存几斤送送亲戚都没有了”,人品积攒起来的“老茶客”若想多要几斤,却真是难煞人。

    顶级碧螺春红茶不多,因为传统工艺完全凭借经验,老蔡不想砸牌子更加爱惜自己在茶客中竖起来的人品。所以,一万块钱一斤还要看有没有缘分。

    蔡国平无疑是懂茶的,正如茶圣陆羽在《茶经》中所言:懂茶之人必定是“精行俭德人”。

    品茶者,如我,不一定懂茶,却在这个午后,品味了一次人生。(应志刚)




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