快捷导航

QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格

默认红色 灰蓝 淡绿 青色 咖啡色 蓝色 黄色 紫色 淡黄

我带村民种乌龙茶

茶叶产地批发 发表于 2013-1-31 15:38:47 | 显示全部
我今年59岁,是建始县三里乡村坊村人。

村里现在焕然一新:特色的民居,漂亮的花坛,洁净的院落……

在这个村,我干了30年的村干部,目睹了我们村的新变化,很是振奋。

近年来上头政策好,路子准,为村级经济发展和农民增收致富迎来了春天。

前两年,我们村争取到“一事一议”财政补贴资金,加上村民筹资筹劳,修通通组的水泥公路;去年秋,我们改造特色民居,每户由政府补贴8000元左右。

居住条件得到极大改善,要想真正富起来,经济产业必须快速跟上。我作为一名村里领头人,面对机遇深感责任重大,必须团结一心,带领村民搞活产业。

我们村坊村地处河水坪万亩水稻大坝的南边,地势平坦,有利的自然条件为产业发展提供了优势。正逢政策机遇,去年我们乡里启动“城乡生态示范区”建设,2400亩乌龙茶落户河坪、马坡、扎鱼口和我们村坊村。

思路变了,路子就宽了。得到这个消息,我立马请人上网查阅资料,了解到乌龙茶是一种黄金桂茶,亦称青茶,是知名茶叶,既有绿茶的鲜香浓郁,又有红茶的甜醇。随着经济发展和生活水平的提高,乌龙茶的广阔前景是毋庸置疑的。

我向乡里争取到520亩乌龙茶的指标后,迅速召开群众会,给村民分析我们村气候和土壤适宜种植乌龙茶的优势,还讲述了乌龙茶人人爱喝以及5年后每亩收入将达5000元的美好前景。通过引导,统一了村民思想,点燃了村民搞活产业的热情,村民们无不欢欣鼓舞。当时,全村10个村民小组418户就有308户争相发展乌龙茶。

说干就干,去年11月茶苗一到,我们请乡农技服务中心的技术员到现场演示栽培技术,农户按照技术要求严格挖窝栽植乌龙茶,一干就是半个多月。到去年12月底,520亩乌龙茶苗栽完。望着一片片整齐划一的乌龙茶园,一想到5年后全村乌龙茶的显著效益,我的心中乐滋滋的。

我们要把乌龙茶培育成“摇钱树”,让它香飘四方。

评论列表 ( 评论28 ) 显示全部 倒序浏览

• xzcn3256

哈哈,顶你了哦.  
  • xzcn3256

顶也~  
  • ovQfAfqO

对不起,我走错地方了,呵呵  
  • anxl3113

哈哈,顶你了哦.  
  • anxl3113

彪悍的人生不需要解释。  
  • jdvqxvvx

一个个全都骑到老大头上来了...  
  • zukwe

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
  • 1234下一页