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武夷山涧寻老丛

爆米花 发表于 2012-5-9 13:51:26 | 显示全部
与云南的普洱乔木茶不通,一百年的茶树在云南可以长得很高大,同样树龄的茶树在武夷山却往往不起眼,因为在武夷山的茶树多为灌木型和小乔木型,只是树干比普通的茶树要粗一些,叶片略有些区别。因此,武夷山的老茶树往往被称作“老丛”,如老丛水仙。原本以为武夷山上百年的老茶树并不多见,然而深入探寻,才发现武夷山被称为“藏龙卧虎”之地,却是不虚,那些老茶树就遍布于山洞之中。
    再一度在初冬时节寻访武夷,又有幸见到更多的老茶树,虽然我们的走访只能窥见一斑,然而通过数次所见,可以想象在整个武夷山,一定有许许多多值得探寻的地方。
    九龙窠,因为有六颗母树而闻名,即使母树大红袍的具体树龄已不可考究,然而,作为经典的代表,那崖石上的茶树,正是武夷山老茶树的“代言人”。
    在九龙巢的附近,有着名的鬼洞。鬼洞是武夷山茶树的发源地,“福建省茶树优异异种资源保护区”就设在这里。鬼洞并不是一个洞中云雾弥漫,所以有“鬼洞”之名。此处的老茶树比较多,各式各样的品种非常丰富,铁罗汉、白鸡冠等许多名丛都生长在这里。上百年的白鸡冠茶树,其貌不扬,淡黄色的新芽,绿色的老叶,充满了传奇色彩。正如当地人所说,其它叫不上名字的老茶树,也还多着多呢。
    每次走访武夷岩茶,兵丁要到三坑两涧,这是岩茶最值得称道的核心产区,是“正岩”中的“正岩”。牛栏坑。惠宛坑,大坑口、流香涧、悟源涧,每一个坑涧都是一个神奇的地方,原来被称作云坑雾涧,说的正是得天独厚的天然环境,湿漉漉的崖石之下,老茶树的根扎得正深,武夷天地的甘露石乳滋养着这些天地的精灵,兰花开,溪水潺。
    我们的寻访从马头岩开始。马头岩,五石骈列,势如无匹骏马竟奔,故名之,或称五马奔槽。又因此岩是由雷石纵横堆垒而成,有名磊石岩。崖石下则是雷石道观,盛产于此地的肉桂在业界颇有名气。从马头岩再往悟源涧的方向走,被称作毛丝 窠与弱丝窠 的地方,还发现成片的老丛水仙。
    老丛之味,武夷山甚多茶之爱之。外省也有一群特别爱好岩茶的人们,为了老丛的细腻柔美,不远万里来寻找他的踪迹。老茶树之中,以老丛水仙最具代表性,其他品种如肉桂,往往生长年份不长,多因虫蛀或衰亡而不能长成百年老树。上年份的老从水仙,其成品茶品质优异,水路细滑,入口即化,香气细腻又竹叶或青苔的气息,岩韵的表达以一种委婉、厚实的形式出现。老从生长的位置很关键,如果不是很好的地理位置,没有充足的水分,老从还会因为干旱的年份或营养不良、病虫害等原因而不能长久成活。
    在弱丝 有几垄长得特别高的老从水仙,可谓老从兼“高丛”,是天心村老陈家的茶树,这些茶树看起来非常高大。水仙品种因为是小乔木型,所以在外型上比别的品种要更加高大显眼。来的时候茶树正在“客土”。所谓“客土”,即是将茶树下的旧土换成新鲜的 壤和红壤,每一年都要花费大量的时间精力,成本也高。老陈介绍,这样子茶树才会长得好,成品茶的底质也会好。老陈的老丛水仙,要比其他人的老丛水仙长得高。这是因为他独特的培植方法--尽量让茶树自然生长,不过于修剪,这是一种很有意义的尝试。虽然这样,茶树的产量会减少,然而根据老人多年来的经验,茶叶的品质却变得更胜一筹。老陈现在很开心,因为他们的茶叶再也不愁卖了,人们知道他们家有老茶树,价格自然可以更高,即使是贵出一半的价格,仍然有很多人喜欢这些独特而稀少的茶。
    我们在流香涧,一路可以看到许多高于普通茶树的老丛,从品种上来看,多为老从水仙。在慧宛坑,流水潺潺的溪边,有一排枝叶茂盛。树龄数十年、树高三四米的老从水仙。老茶树的叶片上面轻轻嚼过,口内就会留下很久的回甘,久久不会停息。
    慧宛寺附近有很多茶园,就在看似普通的茶园里,会突然冒出一两颗特别高的老茶树,它的高度要比周围的茶树高出两三倍,好似鹤立鸡群。对着这些茶树,你会一下子生出崇敬感,它们用更长的岁月,去生长、去展观、去忍耐。
    在慧宛寺的后院,有又一颗年龄很老的老丛水仙,树体已然空心,显得更加苍老。就因为树林的空心,也见证了茶树的年龄--如果是实心的主干,即使显得大,也有可能是因为土壤或气候的原因而不见得就是实在的树龄。
    台湾的曾至贤先生一直在寻访武夷山的老茶树,以及已经慢慢消失的武夷茶的历史踪迹,据他介绍,四大名从中的水金龟老茶树在牛栏坑还看得见,只是已不是原来的母株了。四大名从中有另一位名旦--半天夭老茶树。
    我们继续寻访,在大王峰下水光石后,止止庵的祖师殿前,也有三四棵老从水仙,只是枝叶非常稀疏,然而从茶树身上就可以印证这座道家南宗祖庭的过往。止止庵建于晋代,晋、唐、宋都有名道在此修炼。清朝董天工编的《武夷山志》写道:“武夷山千崖万 壑之奇,莫止止庵若也”。
    南宋名道、止止庵的祖师爷白玉蟾特别喜欢白鸡冠,他曾形容白鸡冠“功效如神”,他在一首茶诗中写到:“味同甘露胜醍醐,服之顿觉沉疴苏。身轻便欲上天 衢 ,不知天上有茶无。”真可谓得到“茶味三昧”。
    在武夷山天心寺的茶室里,搜集了一棵已经枯死的百年老从水洗的样株,主干粗壮,布满青苔,依稀可见当年的风采。
    在盛产水仙的武夷竹窠,当年有一些老丛水仙,现在幸存下来的并不多了。在这些老从茶树身上,就有很特别的正岩老从滋味,或称竹香,或称青苔味,总之使人难忘。
    除了在武夷山景区,盛产红茶的桐木关,在千米的高山上,也不乏有上百年的老茶树,只是数量稀少。黄岗峰是福建省的最高峰,这里作为国家级的自然保护区,并不缺乏各种珍稀的动植物。对于这里的老茶树,我们还无法更深入探寻,希望将来可以有机会去寻找。
    武夷山另有一地盛产老丛水仙,也就是很多人都熟悉的吴三地。吴三地名字的由来和当地老丛水仙的种植年份一样,有些扑朔迷离。吴三地,或是因为吴姓家族而名。在前两年,吴三地的很多老丛水仙就已经闻名大江南北,在市场上往往可以卖出很高的价钱。吴三地的老丛水仙枝干特别多,生长得很好,茶树一棵连着一棵,显得非常有规模。
    武夷山的邻县建阳和建瓯,是北菀贡茶诸多产地与制作地,我们已经很难找到千年前留下的遗迹,然而那些上百年的老丛水仙,却在这里生长繁育,默默诉说这里发生的一切。
    百年老从在北京、上海等一些大城市里,可以卖出上万元的价格。说起来也不算是一种炒作,而是茶本身的品质决定的。就在武夷山等地,人们也开始认识到老从茶树的价值,更大力去维护好这里的生态环境。茶本舍的谢媛,是老从茶的忠实粉丝与推广者,她坚持自己做茶的理想。她的茶庄不大,却布置得小桥流水,有着很合适喝茶的安静氛围。她认为,茶一定要发挥出茶的本性,要喝天然、健康的茶。茶庄主推的几款老丛水仙,多是从10多年前 一直珍藏到现在的。如2005年,2007年的老丛水仙,因为存放的好,又是传统的足焙 ,存贮期间虽然没有再次 火,现在喝起来仍然有劲道,茶香十足。
    谢媛存放老丛水仙的经验告诉她,老丛茶更耐保存,两款不同的水仙在相同的保存条件下,普通水仙经过三五年,滋味很快就消退;而老丛水仙特别是没有刻意修剪过的水仙,却依然霸气有力。她以自己的亲身感受体会到,这些老丛茶有着不一样的品质,并且这些茶喝起来对身体更有帮助。谢媛觉得茶的老,并不意味着没有商业价值,或者不应该被人关注。茶界不应过于功利,只看重茶叶的产量,而不重视茶的内在。顺乎自然规律,才算是懂得市场规律。顺乎自然,而不是某种极端的行为,或许对茶有更大的帮助。
    很多人以为武夷水仙品种只能无性繁殖,在教科书里面也是这样写的。实际上不剪枝的水仙,在一年只采春茶的基础上,一样可以接出好的果实,也可以有性繁殖的,这在教科书上还未被人认识到。只要不修剪,秋茶不采,茶树的生命力就强,茶一样要结籽,一样可以繁育。他自己就种植者这些有性繁殖的水仙。
    不管是市场的反映,茶客的口感,或是茶农的种植经验,我们可以看出,老茶树并非没有经济价值与内在品质,反倒更有其独到的一面。老从岩茶因为产量较少,所以就很难喝道。上世纪五六十年代和改革开放初期,在新植一些茶树的时候,有些老从茶树就没有留下来,很可惜。那时候,人们还不太知道这些看似产量不高的老茶树,往往具备很独特的滋味和更高的市场价格。对于茶的认知,我们还不够深入,老丛茶所具备的一些微量元素,用现有的仪器还无法检测出来,但并不代表它不存在。
    探访结束,我们再次喝一款百年的老丛水仙,其条索苍老,却油润有光,干茶有着类似饼干一样天然甜香,茶汤清澈透亮,似乎能够沁出油来。品饮,每一口都是珍奇,后味的时候,用不着吞咽,茶汤是细细滑下的。茶的生津回甘特别快,只需要一小杯,20秒不到的时间,就能够直接感受到舌底生津。在这样的茶汤中,更明显感受到的是茶对身体的冲击力,身体也暖和起来,有着春天一般的温煦。饮至满嘴甘香,感慨大自然赐予我们的佳品。
    老丛为什么好喝?假使在化学成分上找不到答案,我们也可以从天赋的本质上去寻找答案,这正是天地灵气滋润的茶。如果在武夷山这个地方,除了因为需要提升产量而进行种种技术尝试之外,也更需要去保护这些老茶树的资源。因为在它们的身上,记录着这里久远的历史与自然的魅力。

评论列表 ( 评论1 ) 显示全部 倒序浏览

  • vlgf8059

    2012-5-10 19:52:46
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