久违了,洞庭红茶
记得小时候,常常喝的是洞庭红茶,碧螺春是很少喝的,因为母亲说,那是极其珍贵的贡品。就是现在,太湖洞庭山的碧螺春,也还是家喻户晓的珍品。而我记忆里的洞庭红茶,却好像被人遗忘,再也无人问津,连那制作红茶的工艺也在不知不觉中流失。十年前,偶尔与朋友说起我家的洞庭红茶。朋友诧异,问,你家的红茶?于是,我给他讲了洞庭红茶的一些人与事。在家乡,从前在采石场的采石人,都喜好喝洞庭红茶,以解酷暑和消除疲劳。我家因为母亲会做,所以我的童年也就满口香香红茶味。红茶与绿茶的区别,是因为工艺的不同。碧螺春,短短的几十分钟,就可以轻松出锅。洞庭红茶则不然,要耐得住性子,需要两天的时间才能做成。朋友充满好奇,竟然要我送他些洞庭红茶,以饱眼福与口福。
于是,立夏时节,我回家请母亲再做洞庭红茶。母亲用得是古老的方法,把刚采摘下来的老青茶叶,在青石条上像洗衣服那样,不停地用双手搓揉,青青茶汁流淌如画作一般;然后,就放在木桶里,上面压上圆圆的柱脚石;压上一整天后,茶的醇香味就会悠悠然飘出。隔天,在阳光下直接晒干的就叫生茶;在阳光下晒一下,风干一下,再上灶台烘焙的就叫熟茶。生茶与熟茶,因为工艺不同,在泡茶的时候,用的方法也就不一样。生茶是煮开的,所谓煮茶;熟茶是冲泡的,先放茶、后倒温水。
母亲做了二斤红茶,我送给了朋友。当时,在我的眼里,那是微不足道的小事。谁知过了一段时间,朋友却回赠了一瓶茅台酒给我。哈,这礼尚往来,让我有点吃不消呢。朋友告诉我,你家的洞庭红茶比碧螺春还要好喝。还说,碧螺春是温柔姑娘,娇嫩、高贵,而洞庭红茶就犹如乡间男子,粗犷、豪放、刚正、纯醇,浓厚的性情,像陈年的乡酒一样,让人回味久久。
千般折磨万般压,搓揉挤压浑不怕。烈日阳光都可忍,滚烫铁锅也能下。
粗犷豪放好本性,纯正不二真须发。男儿豪饮一腔情,洞庭红茶英雄夸。
岁月流逝,现在,我再也尝不到母亲亲手做的红茶了。但我爱母亲,也爱洞庭红茶。去年的立夏,我凭着记忆,学着母亲的做法,去采了老青茶叶,做起了我家的洞庭红茶……当我端起茶杯,闻到那悠悠然飘出的醇香味道,还没喝,就仿佛又回到了从前,回到了那久远的童年时代。久违了,洞庭红茶。
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