茶叶产地批发 发表于 2012-8-10 15:31:09

舌尖上的台湾兴味盎然

  台湾的小吃举世闻名。无论从南到北、从东到西,也无论是台湾本岛还是周边离岛,到处都有美食享用。从香味扑鼻的老街早点,到人声鼎沸的观光夜市,到处是琳琅满目的美食档,随处可见大快朵颐的食客……
  在赴台驻点采访的几个月内,即便奢华的圆山饭店大餐也没什么记忆,倒是一些偏街陋巷和乡野离岛品尝的风味美食,留下了难以忘怀的记忆。
  虽然在台湾生活工作的时间仅短短数月,回忆这段经历,至今仍可感到口舌生香、意趣盎然。
  美味早点,叩开记忆之门
  油腻腻黑乎乎的巷弄,油炸香煎的路边摊,头发花白的阿婆,以及敞胸露怀、埋头苦干的食客……台北老街的市井气息,很容易叩开你久违的童年记忆之门。
  刚到宝岛不久的一个早晨,台北朋友开车接我去品尝老街的早点。在一处不知名的老旧建筑错落的街边,朋友停好车。他要带我去品尝当地一种小吃——虱目鱼泡饭。吃泡饭前,他又特地为我先点了一份水煮虱目鱼肚。一碗清汤,半片白白的鱼肚肉漂在上面。看起来无啥特色,可尝一口印象深刻。这种鱼的刺很细,肉质鲜嫩肥美,口感极佳。
  我在大陆从来没有吃过这种鱼,据称它主要产自台南,是那里的特产。
  这家早餐店是家“老字号”,据说已经开了逾半世纪,传了三代人。台北有很多夹杂在偏僻陋巷内不起眼的小吃店,上前一问,动辄是已开了数十年上百年的老店。你若在台北小住,到西门町一带的老城区走走,发现这种老字号食店的几率很高。
  名小吃,百年“度小月”
  台南百年老店“度小月”,在台湾是响当当的小吃品牌。
  那天,我来到台南市,走进位于该市中正路的度小月旗舰店。
  度小月最有名的就是担仔面,自然要品尝一番。一碗面上桌,立刻引起大家围观。香喷喷的肉臊、油黑的卤蛋、浓稠的老汤,加上点缀其上的鲜虾仁、香菜,未动筷子已是垂涎欲滴。
  据说,清朝光绪年间,每年的清明前后至七八月间正逢台风季节,捕鱼业变得清淡,这段时间在台湾俗称为“小月”,类似现在的休渔季节。祖籍福建漳州的洪芋头为维持生计,在“小月”里依然要谋生,于是在台南水仙宫庙前挑担卖面,“度小月”担仔面由此而得名。
  在度小月旗舰店里陈列着他们的“镇店之宝”——一口油垢包裹,置放在陶炉上的铁锅,外加一支木柄铁勺。此外,还有据称在1895年,度小月开卖时使用的“开基陶锅”和陶炉,另有一只黑乎乎的酱油瓮。在正门口,还有一个当年走街串巷时用的担仔面挑子。食客在品尝度小月美食之后,很多人会挑起这个“道具”留影。
  风味美食,难忘日月潭烤鱼香
  在台湾期间,共去过日月潭两次。印象深刻的不是日月潭本身,而是日月潭边深山里的一处乡村烤鱼店。
  这是一处名叫“水里蛇窑”的原居民聚集地。
  那天下午,得益于台湾朋友驾车,从台中出发来到这处一般游客很少光顾的原住民“邵族”人居住地。本想参观一下这里的民俗风情,不巧的是天公不作美。眼见乌云压顶,视线昏暗,预示一场暴雨即将来临。我们商议后就近停车,疾步来到一处山涧旁的烤鱼店避雨并打牙祭。
  烤鱼店依山而建,有一男两女在操持,他们都是当地原住民。供客人就餐的几张餐桌安放在凌空于山涧溪流之上的凉棚里。
  我们点了一份烤鱼、一只烤鸽、两份竹筒饭,外加两小瓶米酒。烤鱼是山涧里盛产的一种淡水鱼——总统鱼;竹筒饭很香,而且很有嚼头;米酒甘醇,是使用泉水用陶瓮酿造而成。我们一边品尝米酒,一边欣赏周围的景致,并作短暂的休憩。
  正吃到一半时,忽然间,乌云密布,世界在黑暗中越陷越深,雨点随之越来越急,打在顶棚上嗒嗒作响。不久,周围全部为黑色所笼罩。很快,我们就被掩没在一片昏天黑地之中……
  微闭双眼,享受这大自然的磅礴之声。久已厌倦大都市的喧闹,自然很享受这难得的异乡风雨,尽管这只是短暂的小憩。
  这一天,注定是个客少人稀的日子。微醺之中,看见店家也开始他们迟误的午餐了。没有蔬菜,只有一份蘸料,一份野山猪头骨突兀在碗盘中,被他们悠悠地撕成口中的美味……
  当时我就想,如果将来有朋友来台湾作个人游,一定会推荐他到这些偏僻地方走走看看。
  全茶宴,米饭也是茶水煮
  上阿里山游览,要有一名好司机。
  中午时分,车行至位于阿里山公路56公里处,在一名叫“隙顶”的社区停下。这里也是阿里山民宿客栈集中地之一,海拔有1300多米,位于阿里山的半山腰处。
  午餐安排在一家名叫生力农场的民宿观景餐厅内。
  站在观景台放眼四望,只见山坡上是一排排整齐划一的茶园,整洁而美观。只见云雾不时从一处山凹处散漫下来,转眼间,茶园和村落便隐匿在一片白茫茫之中。隙顶地名是否同这种景象有关,不得而知。
  店家安排我们坐下品尝隙顶高山茶。山风轻拂,白雾茫茫,四野宁静,在阿里山茶园客栈享受清香四溢的高山茶,真是妙不可言。
  茶饮之后,原汁原味的全茶宴开席。一碗清汤,七八道菜,无一没有茶叶,甚至连米饭也是茶水蒸煮而成,颜色呈浅褐色,入口有一股茶香。饭毕,店家罗女士安排儿子带我们到她的家庭茶厂参观。由儿子详细介绍隙顶高山茶的全套制作工艺。
  到阿里山,除了体验高山森林小火车外,不妨品尝地道的阿里山全茶宴。
  佳节聚餐,中秋烤肉宴
  中秋团圆吃月饼,已经过时了。如今,台湾人欢度中秋喜欢举办烤肉宴。
  中秋节那天,我在台北大街上行走,似乎到处都能闻到烤肉的香味。中秋之夜,我应朋友之邀,来到位于台北县三重市的一处农贸集市,参加他们的一场烤肉宴。这是一批来自云林县的同乡,举办一年一度的中秋烤肉宴。
  举办大型烤肉宴,需分工明确。由于烧烤时会产生烟雾,场地多半选择在公共露天区域进行。我参加的这场中秋烤肉宴,就设在一个农贸集市的空地上。几位年轻人卖力地忙碌不停,有的给海鲜上料,有的专门负责翻烤,有的在收拾一次性碗筷。各种海鱼、海蟹等被放到专用的烧烤炉上,烤得滋滋冒烟,香味扑鼻,播散到很远很远。来自同一个地方的乡亲们,一边畅饮啤酒、饮料,一边大嚼美味,并相互祝福致敬。
  在一轮圆月之下,十多桌饕客以这种方式共度中秋佳节,别有一番风味。
  回到驻地,发现在中华路406号广场边,不知何时露天摆放了一长串临时座椅,台北脊髓损伤协会正在举办中秋烤肉宴。数十位残疾人围坐在一起,以这种方式欢度中秋佳节。除了吃烤肉、畅饮外,这里还搭建了一处舞台,有歌手在献唱。
  浓香扑鼻、烟熏火燎的烤肉宴,渲染了节日氛围;其乐融融的团聚,也让远离家乡的人们忘了乡愁。
  海岛之夜,海鲜美味难忘怀
  从台北松山机场乘坐小飞机,几十分钟后即降落澎湖马公岛。在当地朋友帮助下安顿好旅馆后,就被带到街上去吃晚餐,品尝澎湖特产。
  位于台湾海峡的澎湖列岛,周边海水澄澈,这里的海鲜非常有名,据称比台湾东海岸的还要好。因为这里没有任何工业污染,且四面环海,人口又少,未经污染的海水里打捞的海鲜自然鲜美无比。
  摆在面前的有一盘生鱼片,一盘水煮牡蛎,一盘海贝,还有一份是新鲜海胆。海胆外观很像尚未成熟的栗球,躯壳布满了尖锐的针刺。剥开、洗净后的海胆肉,虽放在冰块上,鹅黄色的条状软体还在蠕动。在当地朋友的指导下,沾上酱油芥末,送入口中,果然毫无腥味,非常可口。“澎湖的海胆很干净,尽管放心吃。”两位当地朋友说。
  看我们兴致盎然,当地朋友又点了一份水煮海蟹。上桌前,坚硬的鳌角已被夹碎了。剥开淡红色的蟹壳,可见嫩白的蟹肉,海蟹肉入口微微有点咸。店家特别说明,这是原汁原味,并非人为加了盐。一位台湾朋友返身下楼,从车里拿出自备的白酒,让我们饮用。
  海风轻拂,美酒飘香。寄身异乡情调的澎湖海岛,漂离于江湖之远,休憩于天涯海角,临渔乡小街而酌,尘嚣烦扰尽抛脑后,这种感觉真是妙不可言!
  街边小吃,随便挑拣
  值得一说的还有街边美食。记忆较深的有几个佳处——
  位于西门町的艋舺是一个老城区,位于台北市西区。
  艋舺一带有名的景点是龙山寺、青山宫、艋舺教堂、地藏王庵、青草巷等。入夜,除了各庙堂人流不息、香火缭绕外,华西街等观光夜市也是人流如潮,食客如云。穿行在骑楼林立、小巷连环的老街区,走累了觅一家小食档,点一支台湾啤酒,上三两个小吃,面街独酌,真是无比惬意。
  九份位于台湾东北部,位于瑞芳和金瓜石两地之间,行政上隶属于瑞芳镇。从九份向北俯瞰,约3公里处可见白浪滔滔的一湾海水,东北则可望见基隆山。
  九份老街最具代表性的是基山街,它顺山势而走,两旁满是店铺,游客摩肩接踵。随山赋形的旧式建筑,狭窄的街巷,遮阳挡雨的篷布下人头攒动,好不热闹。
  繁体字招牌,老式桌椅,各种叫不出名字的小吃及小工艺品充斥眼前,诸如鱼丸、肉圆、芋圆、臭豆腐、黑糖糕等各色风味小吃琳琅满目……
  在西门闹市附近,有一间夫妻麻辣档。这里是我在台北时多次光顾的小店之一。
  来的次数多了,便同他们熟悉起来。发现两人的生活态度很值得玩味。每天,他们上午10点开门,晚上8点准时关门。因为男主人赖先生懂日语,小店吸引了不少日本游客光顾。不久前,有家媒体还报道了他们的麻辣店,食客一下多起来。可这种情况他们并不乐意,“我们不想扩大规模,也不会花钱雇人,因为空间有限,食客多了会降低我们的服务品质,再说了,我们不想做得太辛苦。” 在台湾,路边店不仅便宜,而且可以观察这里的市井百态。
  宝岛台湾,美食无数。除了风光无限,舌尖上的台湾同样生趣盎然。如果你选择到那里独自行走,千万别忘了满足你的味蕾。经历之后才知道,你品尝的不仅仅是美味,更是一种生存状态。

程序伎 发表于 2012-8-11 13:37:45

我十目一行也还是看不懂啊

hgty5754 发表于 2012-8-11 19:57:23

任何的限制,都是从自己的内心开始的。
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