中国古代的上层喝茶是审美
时代周报:你是学历史出身的,在研究中国历代茶书时,有什么有趣的发现?郑培凯:我们发现,中国上层的文化精英对喝茶的讲究是对于审美、品味、趣味的一种追求,希望在这里找到一个精神的提升。我们同时也发现,这些茶书里讲得比较少的反而是一般老百姓喝的茶,就是比较普通、比较次的茶。可是,像我们学历史的人就会发现,一般老百姓喝的茶虽然不怎么高明,但他们的量是比较大的。我们讲到“柴米油盐酱醋茶”,后来茶变成日常生活的开门七件事之一,是日常生活比较重要的东西。从研究经济、社会文化来讲,茶也要好好讨论,特别是研究经济史方面,要知道唐朝有多少出产,是哪里的产地,是蛮有意思的。唐朝喝茶的功夫跟宋朝有一点差别,中国唐朝和宋朝是先做成饼,要喝的时候再把它磨成末。最大的变化是出在元明之际,到了明朝以后定下我们今天中国人喝茶的方式。我们现在就是茶叶冲泡,即使是功夫茶也是茶叶冲泡,福建的铁观音也好,乌龙也好,基本上是茶叶,不做成茶饼,现在只有普洱茶还是茶饼。
时代周报:中国有一段时间把普洱茶炒得很热,为什么会这样呢?郑培凯:普洱茶跟其他茶的喝法不一样。普洱茶是后发酵茶。我们讲茶的质地,其实是从制作的角度来讲,不从口味的角度来讲。从制作的程序来讲的话,绿茶是不发酵的;有半发酵的茶,像乌龙、铁观音,稍微发一点酵,有轻有重。像现在台湾流行高山乌龙,就是很轻的发酵。完全发酵有两种方法,一种就是一开始把它全部发酵了,就是红茶,洋人喜欢喝全发酵的红茶;另外一种就是普洱式,叫做后发酵茶。普洱茶是个大叶子茶,叶子含的单宁酸特别重。因为茶叶跟酒一样,都有单宁酸的。假如喝普洱茶刚做出来的绿茶,没有发酵的,苦的,很涩,这个涩的东西就是单宁酸。单宁酸在长久的自然发酵下,会变味道,会柔化,这个道理跟红酒几乎是一模一样。好的红酒越放越陈越香,坏的红酒放久了就发酸。普洱茶有这个本质,后发酵的过程让它越陈越有味道。所以,就开始有人炒普洱茶了,其实这个东西不应该卖那么贵的。中国现在所有东西都可以炒,炒作本身就是哄抬市价的方法,最近普洱茶的价格又落回来了。teabbs.zjol
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